dimanche 8 février 2009

le guide Duchemin version chinoise

Vous vous souvenez peut-être de l'aile ou la cuisse, avec Louis de Funès qui évalue incognito les restos pour le guide Duchemin ? (en allusion au guide Michelin bien entendu).
Et bien je pensais en avoir trouvé la version chinoise. Aujourd'hui j'ai eu l'occasion de discuter avec une journaliste qui travaille pour une grande radio chinoise.

Elle s'occupe de critiques culinaires. C'est à dire qu'elle essaye des restaurants tous les jours et son équipe recommande à la radio tel ou tel resto. Bref ça m'avait semblé terriblement intéressant comme métier, et j'ai voulu en discuter un peu avec elle pour en savoir plus.
Je l'imaginais incognito, telle De Funès qui parcourt les restos déguisé en américain ou en vieille dame. La réalité est bien différente. Ses critiques sont tout simplement... "sponsorisées" par les restaurants. Il y a des restaurants qui paient pour avoir une bonne critique, les journalistes vont y manger et ils en parlent à la radio. Dans tous les cas, la critique est bien sûr positive. Elle m'a même raconté que certains restaurants radins ne leur font pas goûter les plats, ils se contentent de leur montrer des photos.
Apparemment il n'existe pas de critique culinaire "objective" en Chine. C'est dommage, la cuisine ici est incroyablement variée, il y a de supers restos qui poussent comme des champignons et le service est infiniment meilleur qu'en France. Bref, il y a un créneau à prendre, si ça intéresse quelqu'un :).

Pour finir, un petit extrait de l'aile ou la cuisse, ça fait toujours plaisir. Quelqu'un a -t-il déjà trouvé une cigarette dans sa pizza ?



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